Opinião

A abusividade das taxas de cancelamento de passagens aéreas

As companhias de transporte aéreo promovem com certa frequência campanhas promocionais oferecendo preços altamente atrativos que chegam em alguns casos a competir em pé de igualdade com outros meios de transportes. O conforto e a rapidez da viagem aérea, somados ao preço cada vez mais acessível, atraem os consumidores, que na grande maioria das vezes adquirem as passagens por meio eletrônico, porém sem se atentar aos detalhes do contrato que

Nota de repúdio público

O Conselho de Pastoral Paroquial da Paróquia Santo Antônio – Catedral, situada na Cidade de Campo Grande-MS, repudia publicamente a matéria veiculada no site www.midiaflex.com, no dia 21 de julho de 2016 (http://midiaflex.com/lerNoticias.asp?NotID=37032). A matéria não corresponde à realidade do cotidiano da administração paroquial e nem à convivência do nosso Pároco Padre Odair Costa com as Pastorais, Movimentos e Paroquianos. Pelo seu esforço e dedicação ao sacerdócio, por ser um

Promessas de ano novo: agora vai?

Festas de fim de ano, ano novo, verão, carnaval… São várias as justificativas encontradas nessa época do ano para começar ou ingressar em um programa de atividades físicas ou em uma academia. Ao olhar com profundidade e analisar cuidadosamente cada um desses “motivos”, porém, é possível perceber que todos eles já são usados por décadas com a ideia de serem “o estímulo que se precisa para começar a se mexer,

Impeachment de Dilma versus cassação de Cunha

A luta continua ferrenha entre Dilma e Cunha, e o PMDB se prepara para abandonar o barco que afunda, dentro do procedimento padrão do partido: aproveitando as vantagens. As eleições municipais do próximo ano empurram os peemedebistas para um distanciamento do PT, mas sem pressa e sem deixar os cargos conquistados. Se tudo correr bem, em 2018 poderá acontecer uma candidatura própria tendo o PT na vice. Por enquanto trabalham

Uma tentativa considerada aleatória

A Câmara dos Deputados acatou sugestão do governo e votou favoravelmente, apesar de pouca margem de sufrágios, a repatriação de dinheiro depositado no exterior, na tentativa de aumentar o caixa nesse momento de defasagem no orçamento e de crise financeira, conforme propalado em todos os quadrantes. Quem trouxer a quantia depositada fora do país apenas pagará 15% de imposto para a Receita Federal e mais 15% de multa, totalizando 30%

Legado da Copa

Para rebater aos críticos a gastos com a realização da Copa do Mundo de futebol no Brasil, as autoridades e os especialistas esportivos rebatiam com a justificativa de que todos os gastos exorbitantes seriam compensados com as obras de infraestrutura que ficariam. Chamavam genericamente de “legado da Copa”. Só se falava nisso. Os contrários mais incisivos eram tachados de antipatriota. Brasileiro queria Copa a qualquer custo. Em obediência cega a

Início de uma nova criação no mundo velho (1)

Nas últimas duas semanas passei rapidamente pelos textos bíblicos que nos contam a história da ressurreição de Jesus. Todos eles têm a estrutura de narrativa de um encontro. São pelo menos três tipos de linguagens que identificamos neles. A diferença das linguagens aponta para a radical novidade do acontecido e seu poder incomum de transformar vidas, para começar com os discípulos. Agora queremos entender melhor esses narrativos, aparentemente simples, mas

Celebre sua vida

Minha filha está completando 6 anos de idade. Esta é uma das mais incontestáveis provas de que o tempo voa. Afinal, ainda me recordo dela como um bebê engatinhando, pronunciando suas primeiras palavras, comemorando seu primeiro aniversário. Já notou como nossas vidas parecem seguir orientadas por um piloto automático? Acordamos em horários regulares, tomamos um café da manhã parecido e seguimos para nossas atividades pelos mesmos caminhos, enfrentando o trânsito

O colibri

O colibri é o símbolo do corretor de imóveis. Comecei a pesquisar o tema para escrever este artigo e fiquei impressionado com a riqueza de significados que ele simboliza. A escolha se justifica porque, na fauna brasileira, o colibri é o pássaro que, na luta pela sobrevivência, mais se assemelha à luta do corretor de imóveis. O colibri Glausis hirsuta foi escolhido pelo Conselho Federal de Corretores de Imóveis, como

O arquiteto e o reflorestamento

O leitor estranhou o título? Reflorestamento não é tema do engenheiro florestal, agrônomo ou do botânico? Um arquiteto, como meu filho Rui Nélio, é urbanista, entre outras competências, define o traçado urbano, cria linhas para seus prédios e casas, deixando o cálculo da estrutura desses para o engenheiro civil, como meu filho Romário. Pois bem, o espaço urbano onde está a cidade foi “tomado” do espaço natural, do rural, os